Neue
rscheinungen beim Windpferd Verlag im Frühjahr 2016

Windpferd veröffentlicht inzwischen seit über 23 Jahren ein Programm, dass für die spirituelle Landschaft immer wieder maßgebliche Akzente setzte und seinen Lesern Themen bot, die in den Anfangsjahren noch kaum bekannt und im wahrsten Sinne des Wortes esoterisch waren und heute zum Mainstream gehören. Gesunde Ernährung, biologische und ökologische Produkte, alternative Heilsysteme aus dem Westen und dem Osten, Traditionelle Chinesische Medizin, Ayurveda, Yoga, Edelsteine, Engel, Meditation, Buddhismus, Taoismus. Diese Themen sind heute ebenso akzeptiert wie weit verbreitet und haben, so darf man sagen, die vielfältigen Angebote im Bereich geistiger und körperlicher Gesundheit mit inspiriert.

Hier nun eine Auswahl der aktuellen Neuerscheinungen aus dem Windpferd Verlag, vielleicht ist ja genau das Richtige für Euch dabei, also viel Spaß beim Stöbern und Schmökern...

Eure
Tina Isensee

Mein Favorit: Emily Hess · KlangYoga


Emily Hess: KlangYoga
Freude · Rhythmus · Kraft

KlangYoga ist eine einzigartige Verbindung von Yoga und Klangmassagen, Yoga und Klangmeditationen und Yoga und Klangentspannungen. KlangYoga ist gleichermaßen eine freudvolle, kraftvolle und rhythmische Praxis, die von Emily Hess, Meditations- und Yogalehrerin, entwickelt wurde. Die hier vorgestellten Übungen können durch die detaillierten und bebilderten Anleitungen sowohl von Yoga-Anfängern, als auch von Yoga-Fortgeschrittenen leicht ausgeführt werden. Besonders Yogalehrer finden hier Inspirationen für ihren Unterricht. Im theoretischen Teil werden die wichtigsten Informationen über die wohltuende, entspannende Wirkung von KlangYoga auf Körper und Geist vermittelt. Im Anschluss folgt ein intensiver Praxisteil. Egal ob man alleine übt, zu zweit ist oder die Wirkung von KlangYoga in einer Gruppe genießen möchte, für jeden werden die hier vorgestellten Übungen zu einer einmaligen Erfahrung. Wer seinen Yogastil um eine neue Ebene bereichern will – entweder für sich oder für seine Schüler – findet mit KlangYoga einen Weg, sich selbst und andere zum Schwingen zu bringen; vor allem die tiefe, heilsame Wirkung zu entdecken und am eigenen Körper zu spüren, macht den Erfolg von KlangYoga aus. (16,95 Euro, lieferbar ab März 2016)

Emily Hess leitet seit mehr als 25 Jahren zusammen mit Peter Hess das Institut für Klangmassagen und gibt im In- und Ausland Aus- und Fortbildungen. Yoga und Meditation sind ebenfalls ein wichtiger Teil ihrer Arbeit und werden von ihr mit Klangmassagen und Klangmeditationen verbunden.


Matthias Ennenbach: Achtsame Selbststeuerung
Grundlagen und Praxis der Achtsamkeit

Matthias Ennenbach reist in seinem neuen Buch an die Anfänge eines vermeintlichen Allheilmittels – in einer Lehrrede hat Buddha auf den Punkt gebracht, worauf es ankommt. Ausgehend von der Frage, wie wir Achtsamkeit wirklich im Alltag verwurzeln können, hat Ennenbach daraus ein kompaktes System zur Achtsamen Selbststeuerung (ASST) entwickelt, das uns immer wieder im Körper ankommen lässt – bis aus einer neuen Gewohnheit eine Haltung erwächst, die uns zunehmende Gelassenheit schenkt. Kommt die "innere Schneekugel" einmal zur Ruhe, können wir klarer erkennen, welche Ego-Anteile in uns momentan das Ruder übernehmen wollen – und sind in der Lage, uns neu zu justieren. Je mehr wir zu dem Menschen werden, der als Potenzial bereits in uns angelegt ist, desto weniger können Ablenkungen uns aus dem Gleichgewicht bringen. Der Autor hat als Entwickler der Buddhistischen Psychotherapie (BPT) viel Erfahrung in der Begleitung von Menschen, denen Achtsamkeit zu einer neuen Lebensqualität verholfen hat. Beispiele aus seinem Praxisalltag illustrieren, wie wir zum Kern eines Phänomens vordringen können, in dem das Geheimnis von Buddhas Lehre verborgen liegt. (16,95 Euro, lieferbar ab März 2016)

Matthias Ennenbach arbeitet seit rund 25 Jahren in klinischen Kontexten, eigener Praxis, sowie als Entwickler, Seminarleiter und Ausbilder für Buddhistische Psychotherapie: BPT® und ASST®.


Reginald A. Ray: Dein atmender Körper bringt das Unerhörte, Ungezähmte und Einzigartige in Dir hervor

"Dein atmender Körper" ist ein umfassendes Kursangebot um Körper, Geist und Seele in Einklang zu bringen. Entwickelt und erfolgreich erprobt wurde es von dem weltweit renommierten Meditationslehrer Reggie Ray. Mit der hier vorgestellten praktischen Übungsreihe lässt sich der Atem tiefgehend erfahren als ein umfassendes Werkzeug, um körperliche Heilung zu erfahren und Gefühle wieder in Balance zu bringen. Mit dem Atem spüren wir, wer wir sind und wo genau unser Platz in dieser Welt ist. Der Kurs besteht aus zehn etwa einstündigen Vorträgen mit angeleiteten Atemübungen. Ein geballtes Angebot an weitreichenden Einsichten und Übungen, durch die sich alle Dimensionen des Atems erfolgreich erfahren lassen. Die von Ray hier gezeigten Methoden eignen sich, um blockierte Energien loszulassen und subtilste Aspekte des Atems zum Vorschein zu bringen. Sie unterstützen darin, offener und empfänglicher zu werden sowie Lebenskraft und Gewahrsein in allen Zellen zu verankern, was die Lebendigkeit unseres Körpers und unseres Geistes maßgeblich verändert. (28,90 Euro, lieferbar ab März 2016)

Reginald A. Ray schöpft aus über vier Jahrzehnten der Erforschung und intensiver Meditations-Praxis in der Tradition des Tibetischen Buddhismus. Zudem hat er viele Jahre spirituelle Praktiken bei indigenen Kulturen studiert und erfahren. Er ist Linien-Halter von Chögyam Trungpa.


Dr. Jürgen Schwarzl & Tobias Duven: Montmorency-Sauerkirsche
Besserer Schlaf, stärkeres Herz und mehr Beweglichkeit

Rot, rund und prall – so zeigt sich die Sauerkirsche. Sie gilt nicht nur als eine nahrhafte Frucht, sondern enthält auch ausgesprochen viele wertvolle Inhaltsstoffe. Zwanzig dieser Früchte enthalten zum Beispiel so viel schmerzstillenden Wirkstoff, dass sie es mit einer Kopfschmerztablette aufnehmen können. Die antioxidativen Eigenschaften dieser amerikanischen Sauerkirsche sind vielen anderen Früchten überlegen, denn sie wirken positiv auf den Harnsäurespiegel und können Gichtsymptome reduzieren. Ihr überdurchschnittlich hoher Anteil an natürlichem Melatonin hilft bei Schlafstörungen und Jetlag. Auch bei Sportlern steht der dunkelrote Saft aus den Früchten hoch im Kurs, denn Studien konnten belegen, dass sich Muskeln mit Hilfe von Sauerkirschen schneller regenerieren. Dieses Buch bietet einen interessanten Überblick vom Anbau über die Inhalte und Wirkstoffe der Sauerkirschen bis hin zu ihrer medizinischen Anwendung. Zu guter Letzt gibt es einige Rezepte, die zeigen, wie die Sauerkirsche in den alltäglichen Essensplan integriert werden kann. (14,95 Euro, lieferbar ab März 2016)

Dr. Jürgen Schwarzl arbeitet freiberuflich als Berater bei pharmakologischen Fragen mit Ärzten, Apothekern und Therapeuten zusammen. Als medizinischer Journalist veröffentlicht er regelmäßig Fachartikel.

Tobias Duven arbeitet als Heilpraktiker in eigener Praxis in Düsseldorf. In seiner Praxis verbindet er in verschiedenen Therapieformen traditionelle Ansätze mit neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen zu einer ganzheitlichen Therapie und Lebensform.


Berend Eggers: Frushi
Fruchtige Sushi-Kreationen für die kreative gesunde Küche

Aus duftendem Reis und frischem Obst entstehen leckere Snacks und raffinierte Köstlichkeiten. Optisch stehen die kleinen Happen ihrem Vorbild, dem Sushi, in nichts nach. Vegan, gluten- und laktosefrei überzeugen sie dabei geschmacklich auf ganzer Linie und schmeicheln auch dem empfindlichen Gaumen.

Mit zahlreichen Tipps und Tricks gelingen Nigiri, Maki und Co. im Handumdrehen. Die Grundlage der Frushis bilden leicht süße Reisvariationen. Zusammen mit exotischen Früchten und orientalischen Gewürzen oder regionalem Obst und frischen Kräutern entsteht eine leckere, bunte Vielfalt.

In diesem Buch erfahren Sie alles, was Sie wissen möchten – von Grundrezepten für den Sushi-Reis, über einfache Rezepte, die garantiert gelingen, bis hin zu raffinierten Kreationen aus der molekularen Küche. Fruchtig, süß und farbenfroh, sind Frushis nicht nur der Star eines jeden Fingerfood-Buffets, sondern auch ein gesunder Snack für die ganze Familie, bei dem schon das Zubereiten Spaß macht. (7,95 Euro, lieferbar ab April 2016)

Berend Eggers Angetrieben durch die Begeisterung für gutes Essen und die Freude an kulinarischer Kreativität erforscht der promovierte Chemiker seit seiner Jugend, was die Kochtöpfe der Welt an vegetarischen und veganen Köstlichkeiten bereithalten. Besonders angetan hat es ihm dabei die schlichte Eleganz der japanischen Küche.

Alle Texte und Bilder mit freundlicher Genehmigung des Windpferd Verlags.


[zurück zur Übersicht]