Sonderseite: Vegetarisch - Vegan - Rohkost
Vegetarisch - Vegan - Rohkost

In diesem Sonder-Buchtipp zum 1. Internationalem Vegan Kongress am 13. & 14. Oktober 2012 in Hamburg (CCH Marseillerstraße (Am Dammtor) 20355 Hamburg) geht es - wie sollte es auch anders sein - um vegetarische, vegane und rohköstliche Ernährung. Entscheiden Sie selbst, was Sie interessiert, was Sie ausprobieren und wie Sie sich ernähren wollen - wichtig ist vor allem Anderen, dass Sie sich immer wohl fühlen!

  • Ovo-Lakto-Vegetarier stellen die größte Gruppe der Vegetarier dar, sie essen kein Fleisch oder Fisch, verzichten aber weder auf Eier noch auf Milchprodukte
  • Ovo-Vegetarier verzichten sowohl auf Fleisch, Fisch als auch auf Milchprodukte, essen jedoch Eier
  • Lacto-Vegetarier essen weder Fleisch noch Fisch oder Eier, wohl aber Milchprodukte
  • Veganer ernähren sich ausschließlich von pflanzlichen Produkten
  • Rohköstler essen ausschließlich nicht gekochte vegetarische oder vegane Nahrung
  • Fruktarier ernähren sich ausschließlich von pflanzlichen Produkten, die nicht die Beschädigung der Pflanze selbst zur Folge haben, überwiegend also von deren Früchten

Vielleicht ist ja genau das Richtige für Sie dabei, also viel Spaß beim Stöbern und vor allem beim Ausprobieren der vielen Köstlichkeiten...

Ihre Tina Isensee


Zellleuchten

Warum Gott kein Fast Food isst

Es gibt zahlreiche Ernährungslehren, die dieses empfehlen und jenes verbieten. Thorsten Weiss und Jenny Bor aber gehen tiefer und betrachten die energetischen Ebenen und Schichten der Nahrung.

Entwickeln Sie ein tieferes Bewusstsein für Nahrung, dann werden Sie fühlen, was richtig für Ihren Körper ist. Entdecken Sie einen neuen Lifestyle, der mit Rohkost, Green Smoothies und Super Food Ihre Nahrung zu etwas Erhebendem und Erleuchtendem werden lässt. Denn der Transformationsprozess beginnt in der Küche. (6,95 Euro, Schirner Verlag)


Christian Opitz: Befreite Ernährung

Wie der Körper uns zeigt, welche Nahrung er wirklich für Gesundheit und Wohlbefinden braucht

Für den bekannten Ernährungsforscher Christian Opitz sind die grünen Smoothies ein wichtiger Bestandteil seines bahnbrechenden Ernährungs-Konzepts, das die eigenen Körperinstinkte weckt, sodass wir intuitiv wissen und fühlen, was gut für uns ist und was unser Körper wirklich braucht. Nur eine Ernährungsweise, die dem biologischen Design des Menschen entspricht, kann dazu führen, dass wir auch dauerhaft bei ihr bleiben.

Die befreite Ernährung befreit daher von aller Verwirrung zum Thema „Ernährung“. (16,90 Euro, Hans Nietsch Verlag)


Ruediger Dahlke: Peace Food

In Peace Food betrachtet Rüdiger Dahlke fundiert und ganzheitlich das brandheiße Thema "fleischlose Ernährung".

Unsere Ernährung kann uns krank machen - oder heilen. Dies ist das flammende Plädoyer des Ganzheitsmediziners Rüdiger Dahlke für eine Ernährung des Friedens. Aus seiner Sicht enthält unsere Nahrung zu viel Totes und macht deshalb unglücklich. Die Auswirkung der Angsthormone des Schlachtviehs auf unsere Seele sind zwar noch nicht erschöpfend erforscht, eine umfangreiche chinesische Langzeitstudie hat aber zweifelsfrei bewiesen, dass es einen direkten Zusammenhang zwischen Fleischkonsum und Krebsinzidenz gibt. Und Krebs ist aus Dahlkescher Sicht eindeutig eine Krankheit der Seele. Diesem Szenario stellt er die heilende Ernährung entgegen: Die neuesten neuroendokrinologischen Erkenntnisse zeigen welche Hormone unsere seelische Balance bestimmen und wie sie mit hochwertigen Kohlenhydraten und Fetten befeuert werden. Kein Dahlke-Buch ohne direkten Nutzen: Ein Rezeptteil mit dreißig veganen Genussrezepten zeigt, wie schmackhaft Nahrung für die Seele sein kann. (19,90 Euro, GU)

Ruediger Dahlke: Essens-Glück

Ernährung von der körperlichen bis zur spirituellen Dimension

Dieses Buch enthält Ruediger Dahlkes in dreißig Jahren gesammelten Erfahrungen zum Thema "Gesunde Ernährung". Sie erfahren, wie man sich gesund, ausgewogen, vollwertig und gleichzeitig genussvoll ernähren kann und so zu mehr Gelassenheit und Wohlbefinden gelangt. Die Themen Licht- und Glücksnahrung, das heißt serotoninsteigernde Nahrung, bilden dabei einen wichtigen Schwerpunkt. Das Buch enthält neben einem Test zur Bestimmung des eigenen Ernährungstyps zahlreiche Rezepte für eine gesunde und zugleich genussreiche Ernährung. (16,95 Euro, Schirner Verlag)


Doreen Virtue & Jenny Ross: Rohkost

Himmlische Vital-Rezepte für Gourmets

Genießen Sie alle gesundheitlichen Vorzüge einer an Frischkost reichen Ernährung! Erfreuen Sie sich an der Geschmacksvielfalt einer hochrangigen Küche! Mit einer Fülle von Rezepten zeigen Ihnen Doreen Virtue und Jenny Ross, wie Sie öko-köstliche Gourmetgerichte vollständig aus rohem Obst und Gemüse, aus Keimen, Kräutern, Nüssen und vitalisierenden Superfoods zubereiten können.

Mexikanische, italienische, asiatische und amerikanische Geschmacksnuancen machen stets aufs Neue Appetit darauf, vom körperlichen, spirituellen und emotionalen Gewinn einer der besten Ernährungsrichtungen zu profitieren. Sobald Sie begonnen haben, die leicht nachzuvollziehenden Rezepte umzusetzen, erkennen Sie: Es ist eine Lust, lebendige Nahrungsmittel ganz einfach in den Alltag zu integrieren! (16,95 Euro, KoHa Verlag)


Britta Diana Petri: Naturgesunde Fruchtleder und Wraps

aus der RainbowWay®- Vitalkost-Küche

Früchte mit ihren wundervollen Farben und Geschmacksnuancen sind nicht nur roh und frisch gegessen ein Genuss. Wir können sie auch in Rohkostqualität haltbar machen, z.B. als vitalstoffreiche, geschmacksintensive und naturgesunde Nascherei oder als kleinen Snack für unterwegs. Gummibärchen und Fruchtbonbons gehören der Vergangenheit an, Fruchtleder lassen die Herzen von großen und kleinen Naschkatzen höher schlagen. Fruchtleder, getrocknetes Fruchtpüree, ist zu 100 % rein und natürlich und enthält weder Zusatzstoffe, künstliche Farbstoffe noch Süßungsmittel. Außerdem bietet es vielfältige Möglichkeiten zur Verarbeitung, z.B. als kunstvolle Desserts, gefüllte Frucht- und Gemüse-Wraps, Fruchtstrudel oder Pralinen. Naturgesunde Fruchtleder schmecken wirklich jedem. (6,95 Euro, Schirner Verlag)

Britta Diana Petri: Zauberhafte Kokos-Rezepte

aus der RainbowWay®- Vitalkost-Küche

So wie die Mandel ist auch die Kokosnuss ein wichtiges Nahrungsmittel für alle, die Wert auf natürliche Gesundheit, Vitalität und Schönheit legen. Ob man nun den köstlichen Inhalt mit einem Strohhalm aus frischen Kokosnüssen schlürft oder frische Vitalkostgerichte in Rohkostqualität aus dem leckeren Fruchtfleisch zaubert - unser Organismus liebt die wertvollen Inhaltsstoffe der Kokosnuss. Sie ist reich an Vitalstoffen, verfügt über einen hohen Sättigungsgrad und schmeckt superlecker. Ob in Form eines gesunden Morgentrunks, als herrlich frische, exotische Kokossuppe, Kokos- Mango-Sauce, Cremespeise, Konfekt oder Torte: In diesem Büchlein findet jeder etwas. (6,95 Euro, Schirner Verlag)

Britta Diana Petri: Zauberhafte Mandelmus-Rezepte

aus der RainbowWay®-Vitalkost-Küche

Mandelmus-Gerichte werden Sie überraschen! Ob leckere Cremesuppen, herzhafte Aufstriche und süße Mandelpasten oder Desserts und köstliche Shakes - alle Kreationen auf Mandelmus-Basis schmecken gut, tun gut, sind leicht verdaulich, geben viel Energie und sind einfach herzustellen.

Britta Diana Petri, seit über 20 Jahren Expertin im Bereich Rohkost, verrät Ihnen ihre Rezepte aus der Vitalkost-Küche. Der Kreativität in der veganen und rohköstlichen Küche sind keine Grenzen mehr gesetzt! (6,95 Euro, Schirner Verlag)


Roland Rauter: Einfach vegan - Genussvoll durch den Tag

100 Rezepte - vom Frühstück bis zum Abendessen

Vegane Küche ist alles andere als langweilig! Das zeigt Spitzenkoch Roland Rauter in diesem wunderschön gestalteten Buch. Nicht der Verzicht auf tierische Produkte oder deren Ersatz stehen bei ihm im Vordergrund, sondern das Entdecken der Vielfalt der veganen Ernährung. Entdecken Sie eine Fülle von Rezepten – von Snacks, kleineren Gerichten und Suppen über Hauptgerichte bis hin zu Nachspeisen. Egal, ob Sie Hausmannskost, asiatische oder orientalische Speisen mögen – dieses Buch hält für jeden Geschmack etwas bereit. (19,95 Euro, Schirner Verlag)

Roland Rauter: Einfach vegan - Die süße Küche

Von Avocadocreme-Törtchen bis Zitroneneis

Nach dem Erfolg von einfach vegan - Genussvoll durch den Tag widmet sich der Spitzenkoch dem Thema veganes Backen. Denn köstliche Kuchen, Torten und Desserts gelingen auch ohne Ei und Butter. Roland Rauter präsentiert erneut eine vegane Küche, die weitgehend ohne Ersatzprodukte auskommt und für jeden Geschmack etwas bietet. Von Kuchen und Torten, z.B. der einfachsten Schokoladentorte der Welt, über Jasmintee-Pralinen und Crème brulée bis hin zu süßen Hauptgerichten, wie z.B. Süßkartoffelgnocchi mit Orangenragout, reicht die Palette fantasievoller Rezepte des überzeugten Veganers. Auch das zweite Buch des Spitzenkochs ist eine Einladung zum Experimentieren und Ausprobieren. (19,95 Euro, Schirner Verlag)

Roland Rauter: Von Christstollen bis Zimtstern

Vegane Weihnachtsbäckerei

Überraschen Sie Ihre Familie und Ihre Freunde an den Festtagen mit köstlichen veganen Weihnachtsleckereien! Spitzenkoch Roland Rauter zeigt Ihnen, wie Sie, ganz ohne tierische Produkte, wahre Hochgenüsse zaubern.

In diesen Rezepten präsentiert er nicht nur die deutschen Klassiker, wie Zimtsterne, Haselnuss-Spekulatius und Vanillekipferl, sondern gibt einen leckeren Einblick zu typisch österreichischen Weihnachtsrezepten. Lassen Sie den verführerischen Plätzchenduft zur Vorweihnachtszeit auch durch Ihre Küche ziehen. (6,95 Euro, Schirner Verlag)


Teresa-Maria Sura: Das kleine Handbuch der rohköstlich gesunden Grünen Smoothies

Grüne Smoothies sind eines der aktuellen Top-Themen im Bereich gesunde und bewusste Ernährung: Schmackhafte Getränke, zubereitet aus Obst und Pflanzengrün und dadurch reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Proteinen und Antioxidantien.

Dieses Büchlein ist ein kompakter, praktischer Ratgeber, der jeden schnell in die Lage versetzt, grüne Smoothies ganz einfach selbst herzustellen. Die Autorin gibt dem Leser zahlreiche Tipps und Lieblingsrezepte mit auf den Weg in die gesunde Welt dieser Energiegetränke. (6,95 Euro, Schirner Verlag)

Teresa-Maria Sura: Das kleine Handbuch der rohköstlich gesunden Torten, Kuchen & Kekse

Dieses Büchlein beweist: Torten, Kuchen und Kekse können gesund und gut für die Figur sein. Und: Rohkost ist aufregender, als den meisten Liebhabern von süßer Küche bislang bewusst sein dürfte.

Alle von der Autorin vorgestellten Rohkostrezepte verzichten auf die herkömmlichen ungesunden Süßungsmittel, aber nicht auf den süßen Genuss. Auch optisch sind die Kreationen ein Hochgenuss und ein Highlight auf jedem Fest oder jeder Party. (6,95 Euro, Schirner Verlag)

Teresa-Maria Sura: So schmeckt Rohkost! Cracker, Brote und Aufstriche

Rohkost-Cracker und -Brote sind eine echte Alternative: Für alle Menschen, die ihren Kohlehydrate-Konsum deutlich einschränken wollen oder die sich ohnehin ausschließlich rohköstlich ernähren. Für sie sind sie eine wichtige und willkommene Abwechslung im kulinarischen Alltag.

Die Autorin stellt viele ihrer Lieblingsrezepte vor; zudem präsentiert sie einige köstliche vegane Dips und Aufstriche. Wer noch nie Rohkost-Cracker oder -Brot hergestellt hat, lernt in diesem Büchlein die Grundlagen und zahlreiche Variationsmöglichkeiten kennen. (6,95 Euro, Schirner Verlag)

Teresa-Maria Sura: Rohköstliche Gourmet-Rezepte

für Genießer

Lassen Sie sich und Ihre Sinne überraschen - von diesen rohköstlichen Genuss-Rezepten! Hinter dem Begriff Rohkost verbirgt sich ein fantastisches Spektrum: Es ist beflügelnd und befriedigend, zu wissen und zu erleben, dass ein Mahl köstlich schmecken und man "trotzdem" anschließend voll Energie und Tatkraft sein kann. (19,95 Euro, Schirner Verlag)

Teresa-Maria Sura: COOL

Das kleine Handbuch der rohköstlichen Eiscremes und kühlen Pralinen

Wer denkt, dass Rohkost oder Vitalkost etwas mit Verzicht oder vermindertem Genuss zu tun habe, wird durch dieses "coole" Büchlein eines Besseren belehrt: Die Autorin zeigt Schritt für Schritt, ansprechend bebildert und einfach nachvollziehbar, wie man mit hoch- und vollwertigen Produkten auf Rohkost-Niveau feinste Eiscremes, kalte Pralinen und Schokoladen herstellen kann. Der Leser wird zarte Verführungen kennen- und zubereiten lernen, die ihm und seinen Gästen auf der Zunge zergehen und Wonne bereiten werden. Rohkost und Vollwertkost erscheinen so in einem völlig neuen Licht. (6,95 Euro, Schirner Verlag)

Alle Texte und Bilder mit freundlicher Genehmigung der jeweiligen Verlage.


[zurück zur Übersicht]